CCPA – California Consumer Privacy Act

 

Datenschutzhinweis für Einwohner von Kalifornien
Begriffsbestimmungen
Website

oder

Eigentümer (oder Wir)

Bezeichnet die natürliche(n) oder juristische(n) Person(en), die diese Website den Benutzern zur Verfügung stellt.

Nutzer (oder Sie)

Bezeichnet jede natürliche oder juristische Person, die diese Website nutzt.

Dieser Datenschutzhinweis für in Kalifornien ansässige Personen ergänzt die in der Datenschutzrichtlinie der Website enthaltenen Informationen und gilt ausschließlich für alle Besucher, Benutzer und andere Personen, die im Bundesstaat Kalifornien ansässig sind. Wir haben diesen Hinweis angenommen, um dem California Consumer Privacy Act of 2018 (CCPA) zu entsprechen, und alle im CCPA definierten Begriffe haben die gleiche Bedeutung, wenn sie in diesem Hinweis verwendet werden.

Informationen, die wir sammeln

Die Website sammelt Informationen, die einen bestimmten Verbraucher oder ein bestimmtes Gerät identifizieren, sich auf ihn beziehen, ihn beschreiben, auf ihn verweisen, mit ihm in Verbindung gebracht werden können oder vernünftigerweise direkt oder indirekt mit ihm in Verbindung gebracht werden könnten (“persönliche Informationen”).

Insbesondere hat die Website in den letzten 12 Monaten die folgenden Kategorien personenbezogener Daten von ihren Verbrauchern erhoben:

Kategorie Beispiele Gesammelt
A. Identifikatoren. Ein echter Name, ein Alias, eine Postanschrift, eine eindeutige persönliche Kennung, eine Online-Kennung, eine Internet-Protokoll-Adresse, eine E-Mail-Adresse, ein Kontoname, eine Sozialversicherungsnummer, eine Führerscheinnummer, eine Reisepassnummer oder andere ähnliche Kennungen. YES
B. Persönliche Datenkategorien, die im kalifornischen Gesetz über Kundendateien (Cal. Civ. Code § 1798.80(e)). Name, Unterschrift, Sozialversicherungsnummer, körperliche Merkmale oder Beschreibung, Adresse, Telefonnummer, Reisepassnummer, Führerschein- oder Personalausweisnummer, Nummer der Versicherungspolice, Ausbildung, Beschäftigung, Beschäftigungsgeschichte, Bankkontonummer, Kreditkartennummer, Debitkartennummer oder andere finanzielle Informationen, medizinische Informationen oder Krankenversicherungsinformationen. YES
C. Geschützte Klassifizierungsmerkmale nach kalifornischem oder bundesstaatlichem Recht. Alter (40 Jahre oder älter), Rasse, Hautfarbe, Abstammung, nationale Herkunft, Staatsangehörigkeit, Religion oder Weltanschauung, Familienstand, Gesundheitszustand, körperliche oder geistige Behinderung, Geschlecht (einschließlich Geschlecht, Geschlechtsidentität, Geschlechtsausdruck, Schwangerschaft oder Geburt und damit zusammenhängende medizinische Bedingungen), sexuelle Orientierung, Veteranen- oder Militärstatus, genetische Informationen (einschließlich familiärer genetischer Informationen). YES
D. Kommerzielle Informationen. Aufzeichnungen über persönliches Eigentum, gekaufte, erworbene oder in Erwägung gezogene Produkte oder Dienstleistungen oder andere Kauf- oder Verbrauchsgewohnheiten oder -tendenzen. YES
E. Biometrische Informationen. Genetische, physiologische, Verhaltens- und biologische Merkmale oder Aktivitätsmuster, die zur Extraktion einer Schablone oder eines anderen Identifikators oder einer identifizierenden Information verwendet werden, wie z. B. Fingerabdrücke, Gesichts- und Stimmabdrücke, Iris- oder Retina-Scans, Tastenanschläge, Gang- oder andere physische Muster sowie Schlaf-, Gesundheits- oder Bewegungsdaten. YES
F. Internet- oder andere ähnliche Netzaktivitäten. Browserverlauf, Suchverlauf, Informationen über die Interaktion eines Verbrauchers mit einer Website, Anwendung oder Werbung. YES
G. Geolokalisierungsdaten. Physischer Standort oder Bewegungen. YES
H. Sensorische Daten. Akustische, elektronische, visuelle, thermische, olfaktorische oder ähnliche Informationen. YES
I. Berufliche oder beschäftigungsbezogene Informationen. Aktueller oder früherer beruflicher Werdegang oder Leistungsbewertungen. YES
J. Nicht-öffentliche Bildungsinformationen (gemäß dem Family Educational Rights and Privacy Act (20 U.S.C. Abschnitt 1232g, 34 C.F.R. Teil 99)). Bildungsaufzeichnungen, die sich direkt auf einen Schüler beziehen und von einer Bildungseinrichtung oder einer in ihrem Namen handelnden Partei aufbewahrt werden, wie z. B. Noten, Abschriften, Klassenlisten, Stundenpläne, Schüleridentifikationscodes, Finanzdaten von Schülern oder Disziplinarakten von Schülern. YES
K. Rückschlüsse aus anderen persönlichen Informationen. Profil, das die Vorlieben, Eigenschaften, psychologischen Tendenzen, Veranlagungen, Verhaltensweisen, Einstellungen, Intelligenz, Fähigkeiten und Neigungen einer Person widerspiegelt. YES

Persönliche Informationen sind nicht enthalten:

  • Öffentlich zugängliche Informationen aus staatlichen Aufzeichnungen.
  • Nicht identifizierte oder aggregierte Verbraucherinformationen.
  • Informationen, die vom Anwendungsbereich des CCPA ausgenommen sind, wie bestimmte gesundheitliche oder medizinische Informationen und andere Kategorien von Informationen, die durch andere Gesetze geschützt sind.

Wir erhalten die oben aufgeführten Kategorien personenbezogener Daten aus den folgenden Kategorien von Quellen:

Unmittelbar von Ihnen. Zum Beispiel von Formularen, die Sie ausfüllen, oder von Produkten und Dienstleistungen, die Sie kaufen.
Indirekt von Ihnen. Zum Beispiel durch die Beobachtung Ihrer Aktivitäten auf unserer Website.
Verwendung von persönlichen Informationen

Wir können die von uns erfassten persönlichen Daten für einen oder mehrere der folgenden Geschäftszwecke verwenden oder offenlegen:

Um den Zweck zu erfüllen, für den Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Wenn Sie uns beispielsweise Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten mitteilen, um einen Kostenvoranschlag anzufordern oder eine Frage zu unseren Dienstleistungen zu stellen, werden wir diese personenbezogenen Daten verwenden, um Ihre Anfrage zu beantworten. Wenn Sie Ihre persönlichen Daten angeben, um ein Produkt oder eine Dienstleistung zu kaufen, verwenden wir diese Daten, um Ihre Zahlung zu bearbeiten und die Lieferung zu ermöglichen. Wir können Ihre Daten auch speichern, um neue Produktbestellungen zu erleichtern oder Rücksendungen zu bearbeiten.
Um Ihre Anfragen, Einkäufe, Transaktionen und Zahlungen zu bearbeiten und Betrug bei Transaktionen zu verhindern.
Um Sie zu unterstützen und auf Ihre Anfragen zu antworten, einschließlich der Untersuchung und Beantwortung Ihrer Anliegen und der Überwachung und Verbesserung unserer Antworten.
Zur Beantwortung von Anfragen der Strafverfolgungsbehörden und wenn dies durch geltendes Recht, Gerichtsbeschlüsse oder behördliche Vorschriften erforderlich ist.
Wie Ihnen bei der Erfassung Ihrer persönlichen Daten beschrieben oder wie anderweitig im CCPA festgelegt.
Um eine Fusion, Veräußerung, Umstrukturierung, Reorganisation, Auflösung oder einen anderen Verkauf oder eine Übertragung einiger oder aller unserer Vermögenswerte oder der Vermögenswerte unserer verbundenen Unternehmen zu bewerten oder durchzuführen, bei denen personenbezogene Daten, die wir oder unsere verbundenen Unternehmen über unsere Website-Nutzer besitzen, zu den übertragenen Vermögenswerten gehören.

Wir werden keine zusätzlichen Kategorien personenbezogener Daten sammeln oder die von uns gesammelten personenbezogenen Daten für wesentlich andere, nicht verwandte oder unvereinbare Zwecke verwenden, ohne Sie darüber zu informieren.

Weitergabe personenbezogener Informationen

Es kann vorkommen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten zu Geschäftszwecken an Dritte weitergeben. Wenn wir personenbezogene Daten für einen geschäftlichen Zweck weitergeben, schließen wir einen Vertrag ab, in dem der Zweck beschrieben wird und der Empfänger verpflichtet wird, die personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und sie nicht für andere Zwecke als die Erfüllung des Vertrags zu verwenden.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an die folgenden Kategorien von Dritten weiter:

Dienstanbieter.
Daten-Aggregatoren.
Ihre Rechte und Wahlmöglichkeiten

Das CCPA räumt Verbrauchern (mit Wohnsitz in Kalifornien) bestimmte Rechte in Bezug auf ihre persönlichen Daten ein. Dieser Abschnitt beschreibt Ihre CCPA-Rechte und erklärt, wie Sie diese Rechte ausüben können.

Recht auf Zugang zu bestimmten Informationen und Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass wir Ihnen bestimmte Informationen über die Erfassung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten in den letzten 12 Monaten offenlegen. Sobald wir Ihre nachprüfbare Verbraucheranfrage erhalten und bestätigt haben (siehe Ausübung der Rechte auf Zugang, Datenübertragbarkeit und Löschung), werden wir Ihnen diese offenlegen:

  • Die Kategorien der personenbezogenen Daten, die wir über Sie gesammelt haben.
  • Die Kategorien der Quellen für die personenbezogenen Daten, die wir über Sie gesammelt haben.
  • Unser geschäftlicher oder kommerzieller Zweck für die Erfassung oder den Verkauf dieser personenbezogenen Daten.
  • Die Kategorien von Dritten, mit denen wir diese personenbezogenen Daten teilen.
  • Die spezifischen personenbezogenen Daten, die wir über Sie gesammelt haben (auch als Antrag auf Datenübertragbarkeit bezeichnet).

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für einen geschäftlichen Zweck verkauft oder weitergegeben haben, werden zwei separate Listen offengelegt:
Verkäufe mit Angabe der Kategorien personenbezogener Daten, die jede Kategorie von Empfängern erworben hat; und
Offenlegungen für einen geschäftlichen Zweck, mit Angabe der Kategorien personenbezogener Daten, die jede Kategorie von Empfängern erhalten hat.

Rechte auf Löschungsantrag

Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir von Ihnen erhoben und aufbewahrt haben, vorbehaltlich bestimmter Ausnahmen. Sobald wir Ihre nachprüfbare Anfrage erhalten und bestätigt haben (siehe Ausübung der Rechte auf Zugang, Datenübertragbarkeit und Löschung), werden wir Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Unterlagen löschen (und unsere Dienstleister anweisen, diese zu löschen), sofern keine Ausnahme vorliegt.

Wir können Ihren Antrag auf Löschung ablehnen, wenn die Beibehaltung der Daten für uns oder unsere Dienstleister erforderlich ist, um:

die Transaktion abzuschließen, für die wir die personenbezogenen Daten erhoben haben, eine von Ihnen angeforderte Ware oder Dienstleistung bereitzustellen, Maßnahmen zu ergreifen, die im Rahmen unserer laufenden Geschäftsbeziehung mit Ihnen vernünftigerweise erwartet werden, oder unseren Vertrag mit Ihnen anderweitig zu erfüllen.
Aufdeckung von Sicherheitsvorfällen, Schutz vor böswilligen, täuschenden, betrügerischen oder illegalen Aktivitäten oder Verfolgung der für solche Aktivitäten Verantwortlichen.
Produkte zu debuggen, um Fehler zu identifizieren und zu beheben, die die vorgesehene Funktionalität beeinträchtigen.
Einhaltung des California Electronic Communications Privacy Act (Cal. Penal Code § 1546 seq.). Ausschließlich interne Verwendungszwecke zu ermöglichen, die vernünftigerweise mit den Erwartungen der Verbraucher auf der Grundlage Ihrer Beziehung zu uns übereinstimmen.
Erfüllen Sie eine gesetzliche Verpflichtung.
Andere interne und rechtmäßige Verwendungen dieser Informationen, die mit dem Kontext, in dem Sie sie zur Verfügung gestellt haben, vereinbar sind.
Ausübung der Rechte auf Zugang, Datenübertragbarkeit und Löschung

Um die oben beschriebenen Rechte auf Zugang, Datenübertragbarkeit und Löschung auszuüben, stellen Sie bitte eine überprüfbare Anfrage an uns, indem Sie entweder

Rufen Sie uns an unter
Senden Sie uns eine E-Mail an

Nur Sie selbst oder eine beim California Secretary of State registrierte Person, die Sie bevollmächtigt haben, in Ihrem Namen zu handeln, können einen überprüfbaren Verbraucherantrag in Bezug auf Ihre persönlichen Daten stellen. Sie können auch im Namen Ihres minderjährigen Kindes eine überprüfbare Verbraucheranfrage stellen.

Sie können nur zweimal innerhalb von 12 Monaten einen überprüfbaren Antrag auf Zugang oder Datenübertragbarkeit stellen. Der überprüfbare Verbraucherantrag muss:

Ausreichende Informationen bereitstellen, die es uns ermöglichen, in angemessener Weise zu überprüfen, ob Sie die Person sind, über die wir personenbezogene Daten gesammelt haben, oder ein bevollmächtigter Vertreter.
Ihre Anfrage so detailliert beschreiben, dass wir sie richtig verstehen, bewerten und beantworten können.

Wir können Ihre Anfrage nicht beantworten oder Ihnen personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, wenn wir nicht in der Lage sind, Ihre Identität oder Ihre Befugnis, die Anfrage zu stellen, zu überprüfen und zu bestätigen, dass sich die personenbezogenen Daten auf Sie beziehen.

Wenn Sie eine überprüfbare Verbraucheranfrage stellen, müssen Sie kein Konto bei uns einrichten.

Wir verwenden personenbezogene Daten, die in einer überprüfbaren Verbraucheranfrage bereitgestellt werden, nur, um die Identität des Anfragenden oder seine Befugnis, die Anfrage zu stellen, zu überprüfen.

Zeitplan und Format der Antwort

Wir bemühen uns, auf eine überprüfbare Verbraucheranfrage innerhalb von fünfundvierzig (45) Tagen nach deren Eingang zu antworten. Sollten wir mehr Zeit benötigen, werden wir Sie schriftlich über den Grund und die Verlängerungsfrist informieren.

Wir werden Ihnen unsere schriftliche Antwort nach Ihrer Wahl per Post oder elektronisch zukommen lassen.

Alle Angaben, die wir machen, beziehen sich nur auf den Zeitraum von 12 Monaten, der dem Eingang der überprüfbaren Verbraucheranfrage vorausgeht. In unserer Antwort erläutern wir gegebenenfalls auch die Gründe, warum wir einer Anfrage nicht nachkommen können. Bei Anträgen auf Datenübertragbarkeit wählen wir für die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ein Format, das leicht zu verwenden ist und Ihnen die ungehinderte Übermittlung der Daten von einer Stelle zu einer anderen Stelle ermöglichen sollte.

Wir erheben keine Gebühren für die Bearbeitung oder Beantwortung Ihrer überprüfbaren Verbraucheranfragen, es sei denn, sie sind übermäßig, wiederholend oder offensichtlich unbegründet. Wenn wir zu dem Schluss kommen, dass die Anfrage eine Gebühr rechtfertigt, werden wir Ihnen die Gründe für diese Entscheidung mitteilen und Ihnen einen Kostenvoranschlag unterbreiten, bevor wir Ihre Anfrage bearbeiten.

Verkauf von persönlichen Informationen

Wir werden Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte verkaufen. Sollten wir in Zukunft beabsichtigen, Ihre personenbezogenen Daten an Dritte zu verkaufen, werden wir Sie über die vom CCPA geforderten Opt-out- und Opt-in-Rechte informieren.

Nicht-Diskriminierung

Wir werden Sie nicht diskriminieren, wenn Sie eines Ihrer CCPA-Rechte wahrnehmen. Sofern nicht durch den CCPA erlaubt, werden wir nicht:

Ihnen Waren oder Dienstleistungen verweigern.
Ihnen unterschiedliche Preise oder Tarife für Waren oder Dienstleistungen in Rechnung stellen, einschließlich der Gewährung von Rabatten oder anderen Vorteilen oder der Verhängung von Strafen.
Ihnen ein anderes Niveau oder eine andere Qualität von Waren oder Dienstleistungen anbieten.
Ihnen vorschlagen, dass Sie einen anderen Preis oder Tarif für Waren oder Dienstleistungen oder ein anderes Niveau oder eine andere Qualität von Waren oder Dienstleistungen erhalten können.
Andere kalifornische Datenschutzrechte

Das kalifornische “Shine the Light”-Gesetz (Civil Code Section § 1798.83) erlaubt es Nutzern unserer Website, die in Kalifornien ansässig sind, bestimmte Informationen über unsere Weitergabe von persönlichen Daten an Dritte zu deren Direktmarketingzwecken anzufordern. Um eine solche Anfrage zu stellen, senden Sie bitte eine E-Mail an .

 

Änderungen an unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung nach eigenem Ermessen und zu jeder Zeit zu ändern. Wenn wir Änderungen an diesem Datenschutzhinweis vornehmen, werden wir den aktualisierten Hinweis auf unserer Website veröffentlichen und das Datum des Inkrafttretens des Hinweises aktualisieren. Wenn Sie unsere Website nach der Veröffentlichung von Änderungen weiterhin nutzen, erklären Sie sich mit diesen Änderungen einverstanden.

Kontaktinformationen

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu diesem Hinweis, zu der Art und Weise, wie wir Ihre nachstehend und in unserer Datenschutzrichtlinie beschriebenen Daten erfassen und verwenden, zu Ihren Wahlmöglichkeiten und Rechten in Bezug auf diese Verwendung haben oder Ihre Rechte nach kalifornischem Recht geltend machen möchten

 

Facebook Comments